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Aktuell haben wir mehrere tausend Artikel in unserem Sortiment und dabei gibt es kaum etwas, dass wir nicht für Sie besorgen können. Für Fragen zu unserem Sortiment können Sie gerne einen unserer Verkaufsberater kontaktieren.

Unsere Stärken sind neben der kontinuierlichen Qualität die große Auswahl im Gastro- und Einzelhandelssortiment, die stete Lieferbereitschaft und der schnelle Warenumschlag. Spezielle Frischeartikel werden z.B. täglich angeliefert. In der entsprechenden Saison werden pro Woche bis zu 12.000 Steigen Erdbeeren oder 8.000 Steigen Eissalat ausgeliefert.

Auf Veränderungen am Markt reagieren wir schnell und kreativ.

Das fordert die Natur unserer Produkte, das fordert der Markt und unsere Kunden. Frische Ware, wenig Handling, keine Liefer- und Bestellzeiten, 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr. Das ist unser Angebot.

Unser Katalog 2021/2022 zum Downloaden

MARONI / KASTANIEN

Die Edelkastanie auch Esskastanie genannt, ist der einzige europäische Vertreter der Gattung Kastanien. Die Früchte werden als Kastanien, Maronen oder, wie in Österreich, auch Maroni genannt.                                                      Die Früchte sind glänzende, dunkelbraune Nüsse, die von einem stacheligen Fruchtbecher umgeben sind.

Sie entwickeln erst durch das Braten und das Rösten ihr leicht süßlich mildes Aroma und werden dabei herrlich weich. Maroni haben ein sahniges Aroma. Sie werden deshalb in der Küche bevorzugt. Außerdem sind sie eine ideale nährstoffreiche Knabberei für zwischendurch. Esskastanien sind fettarm und daher nicht so kalorienreich wie Nüsse, auch der Eiweißgehalt geringer, dafür enthalten sie wertvolle Kohlenhydrate. Durch ihre leichte Verdaulichkeit, sind Maroni sehr gute Energielieferanten für zwischendurch. Weiters liefern sie reichlich B-Vitamine, aber auch Vitamin E und C für ein gutes Immunsystem und jede Menge Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, die wichtig für einen gut funktionierenden Stoffwechsel sind.

Die Vielfalt der Maroni Rezepte ist groß. Ob im Backrohr gebraten, geröstet oder im Wasser gekocht, als Beilage mit Rotkraut zu Fleisch, als Füllung für Hühner-, Gänse-, Enten- oder Truthahnbraten, als Risotto, in Form von Kastanienpüree oder Kastanienreis als Dessert, als Zutat für Kuchen und Torten, vor allem als cremige Füllung.

 

ROSENKOHL / GRÜNKOHL

Rosenkohl wird in Österreich auch Sprossenkohl oder Kohlsprossen genannt. 

An einem hochwüchsigen Stängel (50 bis 70 cm) bilden sich in spiralförmig aufsteigender, dichter Anordnung Knospen. Die abgeschnittenen Röschen, die eine grün-weiße Färbung haben, sind etwa 10 bis etwa 50 mm groß. Frühsorten können ab September geerntet werden; die Haupterntezeit liegt jedoch im November und Dezember.

Der Rosenkohl ist ein sehr nährstoff- und vitaminreiches Wintergemüse, das in der kalten Jahreszeit viel öfter genossen werden sollte. Die zarten Röschen bewahren uns dank des hohen Vitalstoffgehalts vor Erkältungen und grippalen Infekten, sind ein guter pflanzlicher Eiweiß-Lieferant und schützen uns vor krebserregenden Stoffen. Meist erfolgt die Zubereitung durch dünsten, garen und kochen. Beim Kochen kann durch Zugabe von Milch der Kohlgeschmack gemildert werden. 

 

GRÜNKOHL

Der Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls. Geschmacklich ähnelt er dem Weißkraut, mit einer zusätzlichen leicht bitteren Note. Mit seinem herrlichen Grün verzaubert er viele Gerichte mit grandiosen Inhaltsstoffen.

Von Natur aus besitzt das Blattgemüse einen herzhaften, typischen Kohlgeschmack mit einer bitteren Note. Letztere verschwindet, wenn die Blätter dem Frost ausgesetzt werden, da dann verstärkt Zucker in den Zellen eingelagert wird. Bei der Zubereitung ist darauf zu achten, ausschließlich grüne und knackige Blätter zu verwenden. Da einige Vitamine fettlöslich sind, sollte der Kohl immer mit etwas Öl zubereitet werden.

Rüben rot / gelb / weiss

Rote Rübe, auch rote Bete genannt, galt viele Jahrhunderte als „Arme-Leute-Essen“. In den vergangenen Jahrzehnten wurde sie zudem fast ausschließlich, süß-sauer eingelegt.

Nun erobert die Bete in klassischem dunkelrot, weiß, gelb oder mit Ringelmuster als Frischgemüse sogar die Speisekarte von Spitzenköchen.

Die Verwendung heute ist sehr variantenreich: roh oder als frittierte Chips in angesagten Vorspeisen oder Salaten, im leckeren Gemüsestrudel, als hauchdünnes Carpaccio oder traditionelle Suppe, als gedünstetes oder raffiniert gebratenes oder mariniertes Beilagengemüse – nicht zu vergessen die Verwendung als Saft oder Smoothie. Als gesunde Farbtupfer sind Bunte Beten auf dem Teller unschlagbar.

Gelbe und Weiße Bete unterscheiden sich geschmacklich nur ein bisschen von der Roten Bete: Sie schmecken etwas milder und etwas süßer.

 

Sauerkraut

Sauerkraut ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl.

Sauerkraut ist gerade in der Herbst- und Winterzeit zu empfehlen und wird meist als Beilage verzehrt. Es ist besonders reich an Vitamin C und enthält mehr B-Vitamine als der frische Kohl – unter anderem auch Vitamin B12, was Sauerkraut zu einem perfekten Lebensmittel auch für Veganer macht.

 

Saure Rüben

Saure Rüben (auch bekannt als „Sauerrüben“) sind Herbstrüben, die ähnlich wie Sauerkraut und saure Bohnen durch Milchsäuregärung konserviert wurden.

Sie lassen sich wie Sauerkraut zubereiten oder mit diesem kombinieren. Traditionell werden saure Rüben mit Zutaten wie SchweinefleischZwiebeln und Speck gekocht, können aber auch roh oder gekocht gut als Salat Verwendung finden.

 

Erdkohlrabi Steckrüben

Steckrüben werden auch "Kohlrübe" oder "Erdkohlrabi" genannt. Was früher eher den Ruf eines "Arme-Leute-Essens" hatte, findet man heute wieder häufiger auf dem Teller.

Sie ist eine preiswerte, aber durchaus wohlschmeckende und zudem gesunde Beilage zu vielen Fleischgerichten. In Streifen oder Stifte geschnitten und gekocht, richtet man sie in einer Mehlschwitze gerne auch mit anderen Wurzelgemüsen an oder läßt sie im heißen Ofen knusprig überbacken.

Kohlrüben sind sehr robust. Man kann sie an kühlen und dunklen Orten wie Kartoffeln längere Zeit lagern.

 

 

 

Unsere Lieferrouten zur optimalen Belieferung der Hotellerie und Gastronomie richten sich nach den saisonalen Bedürfnissen. Daher haben wir einen eigenen Tourenplan für die Sommersaison und einen Tourenplan für die Wintersaison. Wir stellen mit unseren eigenen Kühl- / TK-LKW’s zu. Aufgrund unserer hohen Flexibilität im Warenfluss und unserer effizienten Lagerhaltung sind wir ständig lieferfähig. 

 

 

 

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