Hoamatliebe

Unsere Hoamatliebe Partner

Alle Beteiligten der Hoamatliebe Initiative haben eines gemeinsam: Die Liebe zur Heimat, das Bedürfnis alte Traditionen zu erhalten (oder wieder zu entdecken) und den nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen von Mensch und Natur. Wir kennen alle unsere Hoamatliebe-Partner persönlich und schätzen die freundschaftliche und ehrliche Partnerschaft. Es ist uns wichtig, nicht nur die Produkte, sondern auch die Menschen dahinter vor den Vorhang zu holen!

Chrstoph Bertold in seinem Käsekeller

Das Arbeiten mit Käseharfe, das Handschöpfen des Bruchs mit Tüchern, das Reifen über mehrere Monate im Käsekeller und die laufende Pflege mit Salzlake und Bürste. All das ist bei Familie Berchtold im Bregenzerwald an der Tagesordnung und eine Selbstverständlichkeit, wenn es um die Herstellung von traditionellem Bergkäse geht. 

Auch die Weiterverarbeitung der Molke oder die Herstellung der Alpbutter erfolgt in vielen Schritten händisch. Tradition und Qualität mit Milch aus der Region, daran führt bei Berchtold's einfach kein Weg vorbei! 

Der Sepp, die Rosi, der Lois, die Hilde… Es sind traditionelle Namen, mit denen wir unsere Weichkäse-Spezialitäten benannt haben. Genauso traditionell ist auch deren Herstellung in der kleinen Genossenschaft Biosennerei Kolsass in der Nähe von Hall in Tirol.  So ursprünglich die Rohstoffe und die Herstellung zu Beginn sind, so mutig-kreativ sind die weiteren Veredelungsschritte. Mit ihrem kleinen Team und in enger Zusammenarbeit mit unseren hauseigenen Käsesommeliers werden Weichkäse-Kreationen entwickelt, die umwerfende Geschmackserlebnisse garantieren. Bockshornklee und Kümmel, Galgant und Chili, Rotkultur und Bärlauch, sind nur einige der Dinge, die da zum Einsatz kommen. 

„Keine Zusätze und kein Schnickschnack: Bei unserem Käse schmeckst du mit jedem Bissen die Natur" 

Wolfgang, unser Pionier im Hoamatliebe-Sortiment ist der Spezialist für Chutneys und Früchte-Senf-Kreationen aus dem Ländle. Ein Ein-Mann-Betrieb, bei dem die Produkte nicht nur wie hausgemacht schmecken, sondern auch so produziert werden. In seiner kleinen Küche in Dornbrin wird von der Rezeptur über die Auswahl der Zutaten bis hin zum Einwecken alles liebevoll von Hand gemacht.

 „In der heutigen, schnelllebigen Zeit ist gesundes Essen besonders wichtig. Aber nicht allein die Gesundheit und Frische meiner Produkte, sondern auch die Freude und Liebe am Zubereiten soll für Sie spürbar - besser gesagt - "schmeckbar" werden!“

"Eine der wichtigsten Zutaten für unsere Brote: Zeit!", so Bäckermeister Andreas und Geschäftsführer Clemens unisono auf die Frage, wieso die Brote aus der kleinen Bäckerei in Hohenems so unglaublich gut riechen, schmecken und aussehen. Richtig gutes Brot in seiner ursprünglichen Form braucht nicht viele Zutaten oder gar Zusatzstoffe. Es kommt nur auf die Qualität der Rohstoffe sowie die Verarbeitung an und genau darauf hat sich Drexel Brothandwerk spezialisiert. Rohstoffe aus der Region, Teigruhen bis zu 24 Stunden, die Weiterverarbeitung per Hand und das Backen in speziellen Steinöfen bei ruhender Hitze. Das ist wahre Leidenschaft für gutes Brot. 

"Eine der wichtigsten Zutaten für unsere Brote: Zeit!"

Venostes – die Ureinwohner des Vinschgaus trugen diesen besonderen Namen. Heute steht Venostes für eine kleinen Eismanufaktur im Südtiroler Obervinschgau. Das Erfolgskonzept des jungen Teams ist so einfach wie genial: 

  • Traditionell – nach original italieneischer Handwerkskunst 
  • Handgemacht – in der eigenen Eiswerkstatt im Südtirol 
  • Natürlich -höchste Qualität ohne jegliche Farbstoffe oder künstliche Zusatzstoffe 

Milch, Sahne, Joghurt und Früchte - nach strengen Qualitätsanforderungen ausgesucht, regional und schonend verarbeitet sowie der Verzicht auf alles, was gutes Eis einfach nicht braucht (keine Farbstoffe und künstliche Aromen!) ergibt in Summe das Premium - Speiseeis von Hoamatliebe. 

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