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Der weiße Spargel schmeckt besonders mild und wird hierzulande von den meisten Spargelliebhabern bevorzugt. Er wird gestochen bevor er aus der Erde austritt, daher bleiben die Spitzen weiß. Weißer Spargel wird nach dem Waschen immer vom Kopf zum Schnittende hin dünn geschält bevor er, am besten stehend, gekocht wird.
Für Grünspargel werden andere Sorten angebaut, die weitestgehend über der Erde wachsen und sich durch das Sonnenlicht auf der ganzen Länge grün färben. Mit seinem herzhaft-würzigen Geschmack kommt Grünspargel dem Wildspargel am nächsten. Die Stangen sind dünner und müssen nur im unteren Drittel geschält werden. Je zarter die Stangen desto kräftiger ist der Geschmack.
Die Erdbeere ist die „Königin“ der Beerenfrüchte. Beliebt bei Klein bis Groß und für verschiedene Speisen geeignet. Botanisch gesehen ist die Erdbeere aber gar keine „Beere“ sondern eine Nuss (Sammelfrucht). Der rote Fruchtkörper ist nur eine Scheinfrucht. Heute gibt es Erdbeeren in verschiedenen Varianten, auch mit hellem, fast weißlichem, Fruchtkörper. Weil Erdbeeren nicht nachreifen können und ihre Haltbarkeit sehr begrenzt ist, werden die roten Früchte erst wenn sie reif sind geerntet und direkt weiterverkauft. Erdbeeren sind sehr empfindlich und sollten erst kurz vor Verzehr gewaschen werden.
Die Mispel, auch Echte Mispel oder Gemeine Mispel genannt, ist eine Pflanzenart der Kernobstgewächse in der Familie der Rosengewächse. Die essbaren Früchte wachsen auf einem sommergrüner Baum mit krummem Stamm und breiter Krone. Die Mispel wird in Deutsch auch Asperl, Aschperln, Hespelein, Dürgen, Dörrlitzen, Dürrlitzen oder sogar Hundsärsch genannt. Die orange-braunen bis braunen Apfelfrüchte werden gegen Ende Oktober, Anfang November reif. Die Früchte sind dann nach Frosteinwirkung oder längerer Lagerung essbar und haben einen typischen süß-säuerlich-aromatischen Geschmack. Dank der Lagerung werden nämlich Tannine und Fruchtsäuren abgebaut, dadurch steigt der Zuckergehalt und die Früchte werden mürbe und genießbar.